注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

7722157的博客

江西省作家协会会员、上饶市作家协会理事、鹰潭市作家协会会员。在全国有影

 
 
 

日志

 
 
 
 

报纸副刊的思考与建议  

2010-01-06 09:31:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 报纸的副刊同正刊一样,都承担着传播新闻、传递信息、服务矿山、服务读者的基本功能。因此,副刊作为报纸不可分割的组成部分,就必须服从大局,反映时代脉搏,突出新闻性。但副刊毕竟姓“副”,它既有与新闻版面的同一属性,又有相对独立的一面,它所体现的“传播新闻”功能,是通过艺术化了表现形式来实现的。其表现形式是新闻性、文学性和谐结合的产物。

                                                                  副刊的新闻性

  副刊作为报纸的组成部分,突出新闻性应该说是毫无疑义的。

  在改革开放时期,副刊的形式、文体发生显著的变化,小说、散文、诗歌,受到严竣挑战,各类具有新闻价值的、用文学手段表现的纪实类作品,如报告文学、文艺通讯、特写、速写、诗报告、非虚构小说、文献小说、纪实小说、问题小说、纪实问题小说、报告小说、口述实录小说和新闻体小说等,如雨后春笋般大量走向副刊,这类作品最基本的特征或者说它的生命所在,就是及时反映现实,体现了生活原态的真实,副刊的新闻属性得到进一步体现,报纸传播新闻的功能也得到进一步强化。

                                                                  副刊的文学性

 报纸正刊强调新闻性,副刊也强调新闻性,这里所谓的“新闻性”,概念是同一的,即都强调时效性、新鲜感。但在总的指向一致的前提下,正、副刊所体现出的新闻性,其表现形式是全然不同的,前者是客观实录,以“快”见长,后者则追求艺术化了的反映,以“深”取胜。

 新闻必须严格反映事实的真实,这是没有异议的。文艺作品也强调真实,副刊除了小说可以虚构外,其它作品在内容上都必须是贴近时代、贴近百姓、反映现实生活,但这种真实反映并不是对现实的再现,而是要揭示生活本质,允许用文学手法来塑造艺术形象,其所揭示的生活真实,就是艺术的真实。《讲述普通人自己的故事》栏目,为普通人留下了一块“自由地”,使普通人也可以走向报纸。这个栏目至今,已发表文章30余篇。其中有《矿山美容师》,《永远的玫瑰》,《还想牵着你的手》,《因为爱着你的爱》等,获得有色总公司、省企业报协会二等奖。同时,相当数量的文章也走向了一些大报的重要版面。

    在当今日新月异的变革年代,人们思想活跃,视野开阔,引起关注的事情也特别多。副刊要体现时代感,就必须与矿山的生产经营、职工生活同步调,想广大职工所想,忧广大职工所忧,关心广大职工关心的问题。近几年,“待业青年”成为矿里敏感的话题,就业受到越来越多职工家属的关注。在今年针对就业形势严峻、职工家属上访频繁等情况,副刊开辟“就业的路就在脚下”栏目,发表了待业青年在外找工作、写就新人生的各类典型文章10余篇,为全矿广大职工释了疑、解了惑。待业青年及其家庭成员阅读到了在地域上、心理上接近自己现实生活中的人和事。这种具有强烈时代色彩的稿件,生命力自然也很强。

在提高副刊的文化含量上下功夫。新闻限于篇幅及时效,其报道的事实往往只能满足职工急于知道的“发生了什么”的迫切性,而副刊则可以从容不迫地作全景式报道,以弥补正刊的不足。有人说,报纸新闻作品与副刊作品的区别在于“一版领导看,二版三版通讯员看,四版老百姓看”,也就是说真正能吸引读者、抓住读者的,在很大程度上取决于副刊的水平。

 

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017