注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

7722157的博客

江西省作家协会会员、上饶市作家协会理事、鹰潭市作家协会会员。在全国有影

 
 
 

日志

 
 
 
 

弱柔中的男子汉文风  

2009-06-06 08:41:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 弱柔中的男子汉文风

——读颜晓建的散文

在这个庸俗主宰的时代、在这个人心浮躁的时代、在这个利益为上的时代,每个人的确难以心怀若谷。是呀,谁还会有轻拢慢捻这个时代的那些美好、谁还会有悄吟春光这个时代的那些浪漫、谁还会有诵颂复念这个时代的那些精神?日光衰落,暮色四合,文学是不是疲软了,一些当代作家发出了这样的担忧。

然而,我们矿山的那股雄风、那股张力、那股风采,一直吸引许多文学爱好者奋不顾身、一如既往地洞穿矿山文学的“黑洞”,想为矿山的文学事业做些什么。因些,一代又一代的文学爱好者,踏着剌荆茅草、冒着风霜雨露、披着日月星辰……走一路,跌一路;走一路,唱一路。在这支队伍中,斜刺里不经意冲出一个叫颜晓建的女大学生。她弱柔如水,但文风,甚至是语言都透出一股铜山男子汉的雄浑,字行里间总有一股“铜矿石”的风采。在我个人看来,她的文字算不上精美,也没有什么犀利,在排兵布阵、撒豆成兵之妙上还得下一番功夫,但那种“一千只马匹随其后,桀骜不驯,狂气四射”的风芒,总是昂扬着刚烈的手中之笔,在这一座铜山中舞蹈……走在今天矿山的文学路上,她的作品令我这个所谓的前辈也推崇,但更多的是汗颜。

自傲,是文学爱好者的通病;清高,是文学爱好者的无奈。这两者,颜晓建都沾不上边。有关这一点,我个人是可以肯定的!在她现阶段的散文作品中,那一忽儿把读者带到童年时代、一忽儿又把读者带到游历阳光的历史风景、一忽儿再把读者带到全是由粗犷和剽悍,及雄性组成独特风景的矿山各色篇章,就像一只采蜜的蜂儿,永远在花的海洋里,让我们静静地享受一段甜甜的过去、让我们静静地享受一段触手可摸的想象未来。

写到这里,我只希望她今后的作品漏了虾,留有鱼,还有一条大水蛇让人大吃一惊。

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017