注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

7722157的博客

江西省作家协会会员、上饶市作家协会理事、鹰潭市作家协会会员。在全国有影

 
 
 

日志

 
 
 
 

抢修大行车  

2009-06-24 08:44:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

抢修大行车

(纪实情景剧)

时间:2007年7月的某一天。

地点:从机电分公司行车安装维修队,到采矿场铁运工段西破站。

人物:机电分公司主管经理(1名)、行车队长(1名)、钳工(1名)、电工(2名)、电焊工(2名)、对方主管段长(1名)、现场行车工(1名)。

故事概况:抢修采矿场铁运工段西破站125吨行车,确保主业正常生产。

 

场景一:上午9点半钟,机电分公司安装维修队办公室。电话铃声大作……分公司机电行车队长拿起电话:“你好,我是机电分公司行车安装维修队,请问有什么需要我们帮助的吗?”

电话听筒传出对方急切的声音:“我们是采矿场铁运工段,西破站的125吨行车出现钢丝绳乱槽,请你们派人来抢修,好吗!”

“好的,我马上派人来修。”分公司机电行车队长回答道。

分公司机电行车队长放下电话后,又立即拔动了机电分公司主管经理。

机电分公司主管经理拿起电话:“你好!我是机电分公司主管经理,请问有什么需要帮助的?”

“经理,我是行车安装维修队队长,刚才采矿场铁运工段来电话说,西破站的125吨行车出现钢丝绳乱槽,需要我们去抢修。”

机电分公司主管经理:“你们要注意安全,做好防暑降温工作,赶紧去吧。”

“好的!”行车安装维修队队长放下了电话后,立即安排维修人员带着工具先到现场去。同时,他又将填好的工作作业票派人送往机电分公司主管经理批准。

 

场景二:上午10点钟,行车安装维修人员到达了现场,与铁运工段主管段长取得了联系后,立即查看行车故障,发现不是铁运工段主管段长在电话里所说的一般性钢丝绳乱槽故障,而是因固定托轮控制器烧坏,致使钢丝绳卷到滚轮边卡死。

根据现场真实情况,行车安装维修队队长和行车安装维人员拟定了初步维修的两套方案:第一套是将卡死的钢丝绳直接用气割枪割断,重新换上新的钢丝绳,同时修好固定托轮控制器,这个方案省时省力,只是铁运工段要增加生产成本;第二套是拆开滚筒,想方设法将钢丝绳取出,再复位,同时修好固定托轮电气控制器,这个方案不仅比第一套方案要多费时2—3倍,还要费力,但不需用新的钢丝绳,可以为采矿场铁运工段节省一大笔生产成本。

铁运工段主管段长看了方案后,便试探性地问道:“你们能不能按第二套方案来维修,帮我们节约点生产成本。”

行车安装维修队队长爽快地答应:“没问题,就按你们的意见来维修,我们就采用第二套方案吧。”他又看了看身边的维修工具,发现工具不符合,便派人回队里重新取过工具。

不一会儿,一辆工具车便来到了维修现场。车门打开,跳下了机电分公司主管经理:“工具送来了,你们抢修时既要讲进度,也要注意安全嘞。”

 

场景三:中午10点30分钟,采矿场铁运工段西破站维修现场。

挂好停电警示牌和安排好安全监护人后,几名维修人员按照安全操作规程,穿戴好劳动保护用品,正装待发。

在机电分公司主管经理的指挥下,两名维修人员沿着专用楼梯直登125吨行车驾驶室。

“小心,上去后要站稳,不要急躁。”行车安装维修队队长提醒道。

登上了125吨的行车,系好安全带后,两名维修人员手紧紧地握住大扳手,左脚弓步向前,右脚向后挺直,略微弯下腰,双手一用力,臂膀便肌肉紧绷,手背就青筋暴突,随着“嗨”地一声,螺丝稍微松动了一点……不一会儿,两人的额头、脸上豆大的汗珠就如下雨,工作上衣已是没有一根干纱了。

拆开了基座后,两名维修人员举起右臂擦了一把额头、脸上的汗珠、喝了几大口递上来的矿泉水,又立即动手拆滚筒。

这时,太阳已经把西破125吨行车的厂房房顶晒得热浪滚滚,直“烤”得两名维修人员时不时地要甩一甩额头的汗珠,抖一抖汗湿的工作衣。

滚筒终于拆下了。“你们下来休息一下,换另两个人干了。”机电分公司主管经理催促125吨行车上的两名维修人员。

“上面太热了,简直像一只大蒸笼,让人真是受不了。”刚着地的两名维修人员三五除二地拧开矿泉水的瓶盖,大口大口喝了起来。

125吨行车下的等待上“战场”的两名维修人员,整了整穿戴好的劳动保护用品,便登上了125吨的行车。系上安全带后,两名维修人员拿起了工具,正准备动手整理钢丝绳。“这钢丝绳,这么乱的呀!”一名维修人员看了看眼前乱槽了的钢丝绳说。

“我们就从这头上拆起吧”另一名维修人员用手拉了拉钢丝绳说道。说干就干,两名维修人员拿起工具认认真真地干了起来。

“你拽着钢丝绳,我来慢慢松。”

“好的,你要小心手嘞,不要刮到了。”

时间一分一秒地过去了,钢丝绳在维修人员的汗雨中一节一节地“舒展”着自己的身体。

上午12点钟,快餐已送到了125吨的行车维修现场。“你们下来,吃好饭再干了。”机电分公司主管经理右手搭在前额、仰起头喊道。

“你们先吃吧,我们也快干完了。”两名维修人员同声说道。时间从容不迫地过了一个小时,两名维修人员按顺序终于将滚筒、基座安装到位了。

下午1点半钟,乱槽了的钢丝绳也理得顺顺畅畅,而且还复位了。两名维修人员双脚刚着地,便矿泉水“咕咚咕咚”地一阵猛喝后,又解开满是盐花的工作衣不停地扇着。

中饭后,机电分公司主管经理说:“今天大家都辛苦了,维修人员先休息下,电工早一点上去干,采矿场的生产要紧啊!”

机电分公司主管经理的话音还没落,两名电工走向了维修现场。

“要系好安全带,要注意安全呀!”机电分公司主管经理又吩咐了一番。

“好的,你经理放心,我们会做好的。”说着,两名电工便开始登125吨行车了。

“你从这边检查过去,我从那边检查过来,这样可以节约时间。”一名电工说。

“好的,你要注意安全,蹲下后起身时不要碰到别的地方。”另一名电工嘱咐道。

线路一组组的,密密麻麻得像蜘蛛网一般。

两名电工仔细地一组一组测试过去。这时,两名电工的额头、脸上都是珠子般的汗滴了,手心也是湿湿的。

“用手巾纸擦一擦手吧。”一名电工从裤袋里掏出了手巾纸。

“谢谢!”另一名电工接过手巾纸,送过去了一个微笑。

两名电工的工作衣干了又湿了,湿了又干了。时间过去了两个小时后,“找到了,是一根接线断了。”一名电工兴奋地喊道。

找到了故障后,两名电工很快就将线路重新接好了。测试,线路果然通了。

这时,维修人员、现场行车工和电工相互配合,一起进行调试。

下午2点半钟,“沉睡了”了5个小时的采矿场铁运工段西破站又唱起了欢歌。顿时,响起了一片掌声……

“经过验收,完全合格。”用户方验收员的话音刚落,采矿场铁运工段主管段长便走向前一一握住参加这次抢修的机电分公司行车安装维修队队员的手激动地说:“你们帮了我们的大忙!谢谢,你们辛苦了。”

“应该的、应该的。”机电分公司主管经理也紧紧地握住了采矿场铁运工段主管段长的手。 

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017