注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

7722157的博客

江西省作家协会会员、上饶市作家协会理事、鹰潭市作家协会会员。在全国有影

 
 
 

日志

 
 
 
 

那根线还攥在手里——读张明华的散文诗  

2009-02-24 15:32:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

有名家说,散文诗是散文和诗的结合所诞生下的一种文学体。我个人认为,这种说法过于简单。

散文诗是什么?我曾对散文有个观点,认为,散文应该是韵文之外有意境、有思想,形散而神不散的美文;就是一朵小花、一缕忧愁、一棵小草、一轮弯月、一滴露珠等,都可以表现出深刻的主题、深刻的思想。当然,节奏、气势需要拿捏得当。文句顺畅,语意明白,纵横自如,求其有“我”的真性,更是不可或缺。散文,还应该是一种心情,悲伤者的泪、欢快者的歌唱、失意者的喃喃自语。如果在此基础上,再加上诗的语言后,可算是好的散文诗了。张明华散文诗就达到了这种效果。

张明华的散文诗怎么样?有些人问我。我陆续看了张明华的一些散文诗和最近的《诗海拾贝》、《天然》、《素描》后,说了一个字:“飘”。飘得像一只风筝,一只高高飘荡在天空中的风筝,可无论飘得多高,但那根线还紧紧地攥在手里。飘,在散文诗中是一种意境、是一种令人想象不尽的空间……也是我常说的,诗有表层意义,还有深层次的想像空间,散文诗也不列外。

散文诗要不要“飘”?我个人认为还是要的。为什么嘞!只要那根放飞风筝般的线还攥在自己手里,还有读者、还有批评的声音,就是好事。

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017