注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

7722157的博客

江西省作家协会会员、上饶市作家协会理事、鹰潭市作家协会会员。在全国有影

 
 
 

日志

 
 
 
 

田螺吃螃蟹  

2009-11-17 09:56:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在水沟里、田塍下,我们常常可以看到这样一种现象:一只正在行走的螃蟹遇见田螺后,就会乖乖地停下来;如果田螺绕螃蟹“划”一个圈,它就得在圈内坐以待毙,任凭田螺宰割了。据前辈的人讲,这里面还有一段故事呢。

   一天,天高气爽,山顶上偶尔有几朵白云飘过……田螺和螃蟹玩累后,他们便坐在一块休息,又说又笑、打打闹闹,真可谓是其乐无穷。田螺更是兴致勃勃,嘴里总是不停地“喷射”出一股股心情舒畅的话语,手脚也总是不停地舞蹈出一阵阵激动不已的兴奋。螃蟹看着田螺的模样,圆鼓鼓的两眼生出无名的嫉妒,心里更有一股说不清、道不明的滋味,“怎么才能羞辱田螺一番,以败一败田螺的兴嘞?”于是,螃蟹对田螺说:“我建议,我们俩来进行一次比赛,看谁是胜利者。”田螺不知它的恶意,立即接口问道:“比赛什么呢?”螃蟹看了看身材矮小、长相丑陋的田螺,眼睛“骨碌”一转:“就比谁先下到这座山的山脚下。”

   田螺听了螃蟹的话,暗暗叫苦,心里直骂道:“真缺德,可恨的螃蟹,亏你想得出来,比赛谁先下到这座山的山脚下,这不是‘秃子头上的虱子’---明摆着的吗?”

   螃蟹看到田螺一副犹豫不决的样子,有意地激田螺一将:“怕啦?哼!我早就料到你不敢来跟我比试!”

  田螺被它一激,大声说道:“谁怕谁呀!我还会怕你不成?”螃蟹听了田螺的话,高兴得心里“咚咚”直跳不停:“田螺呀田螺,平时人们都夸你比我聪明,这会儿该你出一出丑了。”田螺又问道:“输了的,该怎样惩罚?”螃蟹毫不迟疑地端出早已想好了的方法:“谁输了,谁就任凭对方处置。”接着,它们还请来山神做这次比赛的裁判。

当山神刚刚发出:“预备……开始”的口令时,螃蟹便迫不及待地撒开五对脚,一大步一大步朝山脚迈去。

这时,田螺看着一大步一大步迈向山脚下的螃蟹,心想:“照这样的速度一小步一小步地爬,我要待何时才能到山脚下?”想到这里,田螺眉头一皱,就地一滚,“骨碌骨碌”地一下子到了山脚下。而此时,螃蟹才刚刚爬到半山腰。

田螺,以扬己之长避己之短终于反败成了胜利者。

  评论这张
 
阅读(2493)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017