注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

7722157的博客

江西省作家协会会员、上饶市作家协会理事、鹰潭市作家协会会员。在全国有影

 
 
 

日志

 
 
 
 

悼秦王朝  

2009-01-12 10:48:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                   一

   坎坎坷坷、弯弯曲曲的那条路,沿着没有张力的断句延伸到了现在……我站在两千多年前的那抹天空下,读着一个雄心勃勃的朝代、一个辉煌的朝代,然而也是一个譬如朝露的朝代、一个令人惋惜的朝代。

   就是这么一个朝代,吸引了多少阳光、多少雨露。可,就在那天夜里,月亮早已躲进乌云的梦乡……一阵腥风血雨后,那座象征权力、象征盛世的宫殿却在瞬间坍塌了、却在瞬间飞灰烟灭了。

   那天,我把时光拉扯到一个下午、一个开始还晴朗的下午……想对你凭吊些什么、诉说些什么。然而,那阵凄怆大风、那场瓢泼大雨,却吹皱了我的心绪、淋湿了我早已听说的那些故事。

   这天、这地,怎么会如此可恶嘞;这风、这雨,怎么会如此无情嘞?我只得赤脚感受你曾经的故事……并,双手交叉在胸前,抵御心中的那股寒流。

   秦王朝呀!你真的是太不够意思了。

                                                                                  二

   面对秦王朝,我不会流泪。

   奔腾的渭河、母乳般汩汩流淌的渭河,滋养了你,可你内心却依然孱弱。骊山山谷那些风儿畅叙的理想,也没能把你变成一个壮汉,然后脸朝黄土背朝天地耕耘月亮、耕耘阳光、耕耘雨露,养育那些猎猎的旗帜、那些滚滚的战车……气势磅礴、威风凛凛!可我却在你身旁的渭河边、却在你身旁的骊山边看到了高高的狗尾巴草,总是随着寒风摇曳不定、不定摇曳。

   轻轻地走在陕西临潼这块古老的土地上,我不敢读你那些子民期望了不知多少岁月的恢弘、不敢读你那些子民期望了不知多少岁月的亘古、不敢读你那些子民期望了不知多少岁月的愿望。因为,那里面的故事虽然博大深邃,但又简单如一。

发黄的历史在尘土中翻飞,宛如山坡上那棵高高大树上飘零的叶片,没有了生机、没有了希冀……面对着渭水、面对着骊山,我足足沉默了一个下午。

   秦王朝呀,你出窍的魂兮还能归来!

                                                                              三

   雨中的临潼,美丽清雅;风中的临潼,高贵典雅……游人踩出的那一段段斑斓节奏,随着山色蜿蜒出的起伏意境,还在为你“北筑长城”、还在为你“南戍五岭”的豪迈,用油泼辣子般的秦腔唱着一首不老的情歌。我走上三百里规恢的阿房宫遗址,那些曾经闪亮的剑戈、那些曾经闪亮的矛戟、那些曾经闪亮的弓弩,都睡成了一种无人理解的姿态,没有梦呓。

  我坐在一块焚烧过的断垣上,稍纵即逝是真正意义上的恒久么?从一块石头开始,并由一块石头表达,一段终结了的历史可否有什么高度……日月如背已无法驮回经年的不解。

   这时,一支幽幽的埙曲远远飘来,宛如开在病中的那朵白菊。划破所有的迷蒙后,也没有成为唯一一双醒着的眼睛,洞穿那两千多年也钻不进一缕月光的黑暗……一道闪电,撕裂了西风瘦的日子……而,满天的云影,却在毁灭声中痛苦得卧床不起。

  秦王朝呀,你的嘴唇怎么就干瘪了!

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017