注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

7722157的博客

江西省作家协会会员、上饶市作家协会理事、鹰潭市作家协会会员。在全国有影

 
 
 

日志

 
 
 
 

疑云庐山  

2008-05-05 14:25:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 佛灯疑云

   千百年来,庐山一直流传着佛灯之说。明代学者王阳明不但在庐山大天池间的文殊台亲眼看到了佛灯,而且还在题为《文殊台夜观佛灯》一诗中作了观感记录。诗是这样写的:“老夫高卧文殊台,拄杖夜撞青天开;撒落星辰满平野,山僧尽道佛灯来。”王阳明在诗中对佛灯出现的时间、地点、形态、位置,都描写得非常具体、仔细。从诗中,我们可以看得出佛灯的光就像星光,大小亦如星星,位置靠近地面。

   事实也是这样,庐山《大天池》有一半月形拜月台,名叫“文殊台”。有人说,月隐星明之夜,大天池麓黑沉沉的山谷间,会突然涌现出十到数百点荧荧火光,火光时大时小,时聚时散,忽明忽灭,忽东忽西,宛若过路的神灵手提灯笼穿行在天地之间,这就是闻名天下的“天池佛灯”。对于佛灯,人们至今也说不出个子丑寅卯。于是,现代人就重复古人的说法来解释这种自然现象。有的说它乃是创建大天池的文殊菩萨化身之光,也有的说是名山所蕴神物显灵所至,亦有人言它系天池山谷中埋藏了金佛的原因。这些奇谈,本身就带有浓重的迷信色彩,不足信也。

   古往今来,佛灯之谜曾吸引了许多游人与学者。1961年,我国著名学者竺可桢特地将“佛灯”作为庐山大自然的三大谜题(还有云雾有声、雨往上跑两大谜题)之一提出来,希望科学工作者予以研究。从竺可桢教授提出研究到今天,40多年的时间里,虽然科学工作者做过许多探索,答案至今仍在“谜潭”里,没有看到任何一丝“曙光”。佛灯,是不常出现的一种自然现象,就是长年住在庐山的人,一生也是难能看到两次的,有的甚至一辈子也看不到一次。因而,这一千古疑云,至今还悬而未决。

雨往上跑

   庐山的雾,有时如玉女拨弦,轻拢慢慢捻;有时似壮士悲歌,声震山谷;有时像江河咆哮,威武雄壮;有时若泉水叮咚,声声入耳。这是“地球人”都知道的。明代学者黄黎洲在《庐山游记》中也写道:“庐山之奇莫如云,或听之有声,或嗅之欲醉。”可是,知道“雨往上跑”这怪事的人恐怕就不多了。

   庐山之雾的挛生姐妹——“雨”又为何不同寻常地自下往上跑呢?按常理,雨是从天上落下来的,也俗称“落雨”、“降雨”、或“下雨”,可庐山的雨怎么能改变“地球的万有引力与重力”这种现象呢!可事实就是,庐山的确会发生“雨自下往上跑”,也叫“升雨”、或“上雨”的怪事。据说,这种怪事,好些科研工作者曾亲眼目睹过。

   1961年,竺可桢教授提出庐山三大谜题后的第二年夏天,庐山云雾所的科研人员在太乙峰顶悬崖边上进行雨滴谱观测,结果是绝大多数的雨滴都是斜着由上往下落的,但是,悬崖边下分明有少量正在下落的雨滴突然向上跑,其运动的轨迹是抛物线,雨丝上升后,再洒落在观测者的头上。事隔8年后,庐山云雾所的科研人员来到小天池悬崖下的剪刀峡看瀑布云时,荡荡深谷下的雨滴也出其不意地从谷地往上跑。这就怪了,8年前辛辛苦苦得到的“成果”怎么说不是就不是了。

   对这怪事,又有人说了,这两次雨往上跑的操纵者依然是——风在幕后作推手,理由是:强大的谷风大大超过了重力的作用,迅速改变了雨原来的轨迹,由下落变成了斜升,从而造成了“雨往上跑”的自然景观。这种说法有一些科学道理,但不能以偏概全,因为还有人曾见过非峡谷处的雨也会往上跑,那又作何解释呢!

 飞来石谜

   在庐山牯牛岭西谷有两块超然叠立的巨石,其态如苍鹰展翅。不知为什么,当地百姓说这两块巨石是“天外来客”,俗称“飞来石”。

   所谓“飞来石”,即由震旦系南沱组长石石英砂岩夹石英砾岩构成的上下两块巨砾,相互叠置,形如桌椅。底层的那块巨砾长近9米,高4.5米,宽超过6米;桌面上的那块椅形巨砾长5.6米,高4.5米,宽近3米。两块巨砾加起来恐怕有好几十吨重吧,仅那叠在上面的椅形巨砾就有10多吨。说到这里,问题也就来了,在没有现代化起重、运载工具的古代,是怎么把10多吨重的椅形巨砾搬到“桌面”上去的呢?凭人的力量无论如何也是办不到的,流水嘞,就更没有这么大的能耐了。

   这个撼天拔山的大力士会是谁呢?我国著名地质学家李四光先生解释说,第四世纪冰期中,牯牛岭西谷U型谷中的冰川,推动着无数个大小漂砾往前跑……今日的“飞来石”,就是那时大小漂砾们“赛跑”队伍中的两块漂砾。可两块漂砾是怎么“叠在一起”的呢?李四光先生又解释说,所谓“桌面”的那块大个儿漂砾又大又笨,被冰川赶着在前面跑不动了,“桌面”上的那块小个儿漂砾,因小巧灵活,从背后追了过来,一心想赶到大个儿漂砾的前面,却被挡住了,无法超越过去……而尾随后面的主持“比赛”的冰川,对挡道的大个儿漂砾非常不满,于是举起力可托天的巨手,将小个儿漂砾轻轻推上了大个儿漂砾的肩上,好让它超越大个儿漂砾,继续前进。又有人问李四光先生,小个儿漂砾被推上了大个儿漂砾的肩上后,为什么没有跟着“队伍”一起继续向前“冲刺”嘞?李四光先生就这样解释:可是很不巧,没等冰川把小个儿漂砾从大个儿漂砾的肩上托将下来,一声哨子骤然吹响,间冰期到啦,冰雪开始融化了,这时,力大无比的冰川连把小个儿漂砾抱下来的力气也没有了,从此,小个儿漂砾就只得几个世纪、几个世纪地呆在大个儿漂砾的肩上了,想飞也飞不去,想下来又下不来。这位发现庐山第四世纪冰川的李四光先生,用这种神话般的语言来解释“飞来石”的来历,的确不乏幽默、不乏风趣。

   二、三十年前,地质界有人对“飞来石”的来历提出了质疑,认为李四光先生并没有排斥巨砾从侧山坡崩落下来的可能性。“飞来石”也有可能不是冰川携至山谷垒就的。这些提出质疑的人在考察中发现:“飞来石”所在西谷是单斜谷,峡谷东面的牯牛岭,岩层中也有含砾石石英砂岩,这种岩石的节理密度小,平均每米不到一根,很容易崩坍滚落。假如把底层那块巨砾上面的椅形小石砾顺时针扭转50度,它的底部凸面恰好与所谓“桌面”的那块巨砾上面的凹面吻合,而且两石岩性相同,岩石中夹的几条石英脉间距也大致相等,也可能是“飞来石”的成因。或许,它们俩原本就是一块岩石,滚落时不幸一分为二了,形成了今天的“飞来石”。

   千万年来,“飞来石”默默在屹立在牯牛岭西谷中,听凭日月、听凭风雨、听凭雪霜……当然,也只好无奈地听凭人们对它不同的评说和推断。

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017