注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

7722157的博客

江西省作家协会会员、上饶市作家协会理事、鹰潭市作家协会会员。在全国有影

 
 
 

日志

 
 
 
 

春雨桃花锁婺源  

2008-05-05 14:10:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    我喜欢在风飘飘、雨潇潇的黄昏,一个人静静地走在婺源的某条河边。婺源的桃花、燕子、青瓦、粉墙、炊烟犹如一幅淡淡的水墨画,处处都透出一缕缕的乡土气息。

   看远处,老牛悠悠在耕田;看两岸,桃花枝枝含着春;看花丛,村姑撑伞写风情;看河面,燕子双飞掠水行。于是,我轻轻地摘下几片芦苇叶,折成一叶小舟后轻轻地放在河里,让轻柔的风儿把自己对友人的思念捎向远方……此刻,我忘记了时间、忘记了尘嚣、忘记了人生的苦楚,心就像一面镜子平静无痕。

   雨,依旧不停。转过一个弯,眼前就豁然开朗:一望无际的绿海林波不知疲倦地奏响了一段段起伏不定的音符、舞蹈起一段段优美飘忽的身姿。不知何时,暮色已经锁住了田野,那些身上有点湿的倦鸟也悄悄地躲进了树林,远处还可看到几盏乡民家发出的灯光,好像天上的星星在巴眨着眼睛,偶尔一阵风掠过,那灯光就不停地左右晃动起来。我正陶醉在浓郁的乡土气息中……忽然,那几幢村舍旁依稀有老牛“哞哞”的叫声传来。如果站在山顶上一块突兀的石头上,舒畅地喊叫几声,会是怎么样一种意境?我问自己。夜,越发宁静,几乎所有的一切都睡着了。

   “小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花”。我最爱婺源三月、四月间的春雨、桃花,它明媚而温润,分明是可以滋润到人的心田里去。是谁在吹竹笛?那音韵竟如此地缠绵、如此地忧伤……是嫌春天晚到了,还是怨夜色早来了。漫步在广袤的原野,我想起一位网友的话:没爱就没有恨,没恨就没有爱。看来,吹笛人是有爱的,但不知道这种心绪能不能传到他那思念的那个人心里。笛韵,还在郁郁地随着湿润的清风,在夜色里扭动着零落的日子……这决不是婀娜多姿态的美女妩媚,我感觉到了这是一股遗憾、一股不情愿。

   这是什么雨?如果不是春雨,婺源的桃花、燕子、青瓦、粉墙、炊烟怎么可能会扑进你温柔的怀里?还有那绵延的山峦也在抚摸河里的小鸭雏,还有那晚归的牧童……吹笛人的可人儿,也在闺楼上接雨入诗吗、也听到吹笛人捎来的情话?我总想潇洒地接几滴春雨研磨成墨,描摹出一幅可人儿接受吹笛人一朵桃花别在粉绿的衣上后,在风中、在雨里裙衫飘飘。

   走过曲折、走过坎坷,春雨的身形还是若即若离,把那些桃花、燕子、青瓦、粉墙深情地锁进朦胧中……我的心思也被春雨浸泡得热热呼呼。

 

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017