注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

7722157的博客

江西省作家协会会员、上饶市作家协会理事、鹰潭市作家协会会员。在全国有影

 
 
 

日志

 
 
 
 

浅说端午  

2008-12-03 15:02:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

每逢农历五月初五端午节,民间都有包棕子、裹香囊、挂艾枝和赛龙舟活动。有关端午节习俗的由来,说法也各有不同。

纪念伍子胥?伍子胥是战国时期楚国人,其父伍奢是楚国重臣。由于楚平王听信谗言,要诛杀伍奢全家。伍子胥因外出幸免于难后,历尽艰辛逃到吴国,辅佐吴王强兵富国,不但打败了楚国,而且还大败越国,使越王勾践俯首称臣。勾践立志复国,而最大的障碍就是伍子胥。如何搬掉障碍?勾践一方面献美女西施及珍宝给吴王,另一方面千方百计挑拨离间。吴王果然中计,伍子胥每次进言要警惕越国复仇时,吴王一律拒谏,最后,竟逼迫伍子胥自杀。越王勾践的阴谋终于得逞,灭了吴国。吴国人哀悯伍子胥,奉他为潮神,每年五月初五以划龙舟来纪念这位将军。

纪念屈原?屈原是战国时期楚国人,学识渊博,“明于治乱,娴于辞令。”深得楚怀王信任,后官至左司徒、三闾大夫。在政治上,屈原主张举贤授能、修明法度,联齐抗秦;在文学上,屈原创作了《离骚》、《天问》、《九歌》等不朽诗篇,并开创了“骚体”这一新的诗歌形式。最终,由于谗臣暗害,屈原被楚怀王放逐汉北。在一次战争中,秦国俘虏了楚怀王,屈原又被继位的楚襄王放逐到沅、湘流域。秦国攻破楚国的国都后,屈原悲愤万分,无奈之际抱石投入汩罗江。楚人感于屈原的爱国精神,每年的五月初五都用赛龙舟、包粽子、左门前插艾枝等方式进行纪念。

纪念张天师?张天师,真名张道陵,东汉末五斗米道创始人,沛国丰(今江苏丰县)人氏,曾任江州令,永和六年作道书二十四篇,并用符水咒法为人治病。后居江西龙虎山上清宫,专事布道。传说“端午”这天,龙虎山群魔乱舞。张天师被太上老君指派坐镇龙虎山后,便骑着用艾枝扎成的神虎,手持菖蒲变作的宝剑降伏了群魔。从此,每年的这一天家家户户都把菖蒲和艾枝挂在门上,以达到镇邪降魔、消除灾害的目的。人们还编了一首“五月五日午,天师骑艾虎,手提菖蒲剑,降魔五万五。”的歌谣,并一直传唱至今。

有关五月初五端午节的习俗由来,除上述三种外,《中国文化知识精华》一书中还有五种说法。究竟以哪一种说法为准,其实并不重要。重要的是,当今的人们应如何发扬光大伍子胥嘉行懿德、屈原坚定爱国,张天师疾恶如仇的品德?使之对振奋民族精神,增强民族凝聚力、向心力具有现实意义。

 

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017