注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

7722157的博客

江西省作家协会会员、上饶市作家协会理事、鹰潭市作家协会会员。在全国有影

 
 
 

日志

 
 
 
 

云一样的琳  

2008-12-03 11:25:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

刚走进办公室,同事丁就告诉我:“刚才有一位名叫‘琳’的人打了两次电话找你,她还让你给她回个电话。”

琳,是我的同乡,也曾是我的同事之一。在我调到与琳为同事之前,我是不认识她的。我到琳的单位报到时,琳已被一家单位借去教学电脑、打字去了。大概是半年左右吧,琳回来了,这样,我们才真正成为了同事。虽说是同乡、是同事,但由于性别的缘故,我极少同她说话,所以也对她一切的一切都浑然不知……

渐渐地有关琳的一些事不可避免地钻入了我的耳朵,琳已结婚,且有一子正上幼儿园。这时,我才注意琳。看着衣着朴素、脸上写满憔悴和疲惫不堪的琳,我以为她至少有三十五、六岁,小孩也应该上小学读书了。后来,又有一些小道消息传到我的办公桌旁:琳只有二十五岁,且婚姻很不幸,她丈夫除却容不得自己的妻子同别的男人说话和会吃醋、极尽婚内之事外,剩下的就是不允许自己妻子穿漂亮的衣服之能耐了。我见过琳的丈夫,他不但个矮块小,且长得猥琐、丑陋得难以形容。可以这么说,琳的丈夫是自愿送上门来让我认得的。那天,我正怀着无比沉痛心情赶写《遥祭父亲》的文稿,不曾想,外面闹哄哄的声音像鸟噪一样逼迫得自己不得不放下笔……我走到外间一问才知道,琳的丈夫是来找琳上法庭去离婚的。

第二天上班后,女同事们看着琳满脸的抓痕忿忿不平、义愤填膺一番便又转为问慰琳了……琳哭诉道:“前天下午下班洗过澡后,我穿着一条做姑娘时买的连衣裙去批发店买卫生用品……回来后,他不但大发雷霆,将我的连衣裙和其他女人专用什物都撕成了布条条,而且还大打出手,威逼我要交待出跟哪个男人幽会去了……”琳哭诉完后又抽泣道:“这种日子,我无法过了、也不想过了。”作为同乡、同事,我不知道该不该去安慰一下琳?但一想到琳的丈夫因琳顺路帮我带过一次东西回家后,每次他们两人吵架都要把我扯进去的情景心里就发悚。“算了,别自找苦头吃。”我打定主意。

地球又悄悄自转了七周。那天,大家正在领取单位发放的苹果,琳的丈夫带着一个人又来了。事后,据另一位同事讲,事情的原委是:有一次,琳的丈夫的一位好友给她家修理日光灯时,琳给他泡了一杯茶……不久,琳的丈夫便怀疑琳与自己的好友有不良行端,并由我们中的某位同事可以作证,甚至说这个人还亲眼看见琳的丈夫的好友乘他加中班之机“溜”进了琳的卧室……为这事,琳和丈夫不仅闹翻了,而且还惊动了单位领导。当琳的丈夫找到所谓的证人等四个人面对面对质后,琳的丈夫却在同事们的无情唏嘘声和数落中灰溜溜地走了。琳,在此闹剧前已有四次到法庭起诉要离婚的历史了,但琳的心很软,每次都在丈夫的哀求声和长跪不起的无赖中,带着心里或皮肉的创伤将离婚起诉书撕毁,回到那个令她心寒的家尽一份做妻子的义务和做母亲的责任。

我调到新单位后不久,琳的一个电话打到了我的办公室。听到琳一声爽朗又激动不已的“现在,我终于同他离了。”后,我完全可以想像出电话那头的琳此刻心情肯定是亮丽的、脸上是洋溢着欢笑的。因为,琳毕竟自由了,青春不再暗黯了。

暮春的天,要是晴朗起来,人们就可以卸却天冷时才背的沉重。上午的阳光很亮,我正在办公室读一本名叫《诗词例话》的书……琳,涂着鲜亮的口红、描着淡淡的眉,一袭米黄色的时髦套裙,显得更加妩媚、更加楚楚动人,用我从未见过的无忧无虑飘然而至。琳满脸灿烂着喜色笑吟吟地对我说:“我自由了、我彻底解放了……”尔后,琳又滔滔不绝地说着她怎么怎么讨厌“围城”里的生活,又怎么怎么这辈子不打算结婚了之类的话。

时隔大约半年,琳又打电话找我。在电话里,琳直截了当地请我帮她打听一个离了婚的男人的情况,我答应了。三天后,我将我所知道的这个男人的一点一滴情况告诉了琳。在电话里,我还告诫琳要汲取上次婚变的教训,对待第二次婚姻不能草率、要慎重,并问她还需不需要我再去了解一下。令我惊讶和出乎意料的是,琳回答我说:“我看没这个必要了吧,反正我第一次接触他的印象就感觉到这个人是可以信任、可以依靠的,要是真打听出些别的什么事来,我还真会后悔当初就不该叫你去打听他呢。”

放下电话,我哑然了,只不过在心底默默地祈祷:愿那个男人不会像琳的第一任丈夫那样对待他,最终能携着她的手走过漫漫人生之路。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017