注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

7722157的博客

江西省作家协会会员、上饶市作家协会理事、鹰潭市作家协会会员。在全国有影

 
 
 

日志

 
 
 
 

小龚的故事  

2008-12-03 11:19:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 龚萍从贵州工学院毕业后进入选矿厂做电脑编程工作。在这段工作的日子里,小龚上班时勤学苦练,下班后捧书夜读至半夜……外面的世界很精彩!每每有同学在电话里绘声绘色描述山外闯世界的美好人生时,心里总是泛起一股冲动、一股欲望。

“爸、妈,我跟你们商量一件事,你们答应不答应?”那天晚饭后,小龚终于鼓起勇气试探了父母。“什么事?就说吧!”已略知女儿心事的父亲不太情愿地回答道。“我、我想到外面去打工,试试自己的工作和生存能力如何?”小龚胆怯怯说出了自己的想法。

 一阵沉默充塞着屋内的空间……只有厨房里的那台电冰箱发出一点点声响。“你是女孩子,再说单枪匹马去外面闯,不安全,我和你爸能放心吗?”母亲首先打破沉默,说出了自己的担心。“妈,我已经长大了,何况在贵州还读了几年的书,不会没有经验的,再说到外面去见识一下也好嘛! ”小龚抱着母亲撒起了娇……“你是嫌现在每月490元工资不够怎的,在选矿厂上班多好啊!回到家里一家人快快乐乐的,非要我们为你牵肠挂肚不行?”父亲终于开口了,话音里透出一股威严。

“嘭!”地一声,小龚气鼓鼓跑进自己卧室,将门重重关上,倒在床上抽泣起来。一个小时过去了,两个小时过去了……“女儿这次的态度好像蛮坚决的,你去活动活动一下,找一找你那些老战友能不能在上饶市帮忙找个好点的工作?”小龚母亲的话音刚落,小龚的父亲摇了摇头:“说实在,每月490元的月工资是少了一些,我明天去试一试。”

 经过一番努力,老战友那头终于有了回音:“有家国有企业需要电脑编程员,只要你女儿愿意去,月工资700元,还可以解决干部编制。”父亲兴奋地将这一好消息转告给小龚时,脸上写满了喜悦。“现在都20世纪末了,还有什么干部不干部的,我需要的是到外面去证明我的价值、证明我的能力。”小龚拒绝了父亲的一片苦心。“你想去那里就去那里,就当我没你这个女儿!”父亲气冲冲将烟头掐灭在烟灰缸里。

 那年3月,小龚怀揣500元钱,提着简单的行李走出了家门。“爸、妈,你们别生气了,我现在在一家外资公司做电脑编程工作,被聘为助理工程师,月薪2000元。”半个月后,小龚在东莞市给父母报来了第一个喜讯。三个月过去了,小龚又给父母报来了第二个喜讯:“爸、妈,我昨天买了一部手机,有事随时可以找到我,祝你们晚安。”1997年底,第三个喜讯再次传回了家里:“爸、妈,我现在已升为部门主管,成了白领丽人,你们猜一猜我的月薪是多少,什么3000元,已经超过6000元了,想不到吧!
   
放下电话,小龚的父母亲若有所思:女儿当初的决定是对的。

 

     

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017