注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

7722157的博客

江西省作家协会会员、上饶市作家协会理事、鹰潭市作家协会会员。在全国有影

 
 
 

日志

 
 
 
 

走进鹅湖书院  

2008-12-10 09:07:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 那天,我和几个同事终于走进了鹅湖书院。在这之前,我曾两次去过永平铜矿,因种种原因,与相距咫尺的鹅湖书院总是擦肩而过。走进鹅湖书院,一股墨香、一股书香便扑鼻而来……鹅湖书院,座落在江西铅山县城东南约十五公里群山环绕的山谷里,是一座古建筑,在我国文化史上极负盛名。

我立定在状元桥上,听着他人介绍:“鹅湖书院旧名‘四贤祠’,又称‘文宗书院’。南宋淳熙二年,当时著名的理学家朱熹、吕祖谦、陆九渊、陆九龄等人在此聚会讲学,后人在他们聚会的地方建祠纪念,故名‘四贤祠’。七十多年后,即至南宋淳祐十年,便改名为‘文宗书院’。至元代皇庆二年,又增建‘会元堂’,待到明代景泰年间又重修扩建,并正式定名‘鹅湖书院’。”另据介绍,相传东晋时,荷(现今的“鹅湖山”)湖山上居住着一户龚姓人家,养有一对红鹅,常年恩恩爱爱在荷湖里觅食嬉水,得“爱情结晶”数百只后,便带着满足、带着幸福腾云而去。虽然鹅去湖空,人们还是固执地认为红鹅就是仙鹅,它们是奉天宫之调才升天的,鹅湖之名便因此而生。在中国的历史上,只要稍有一些名气的什么山呀、川呀、河呀等,都会有古香古色动人的故事、或活灵活现美好的传说,不过,我还是要提醒一名当今吃旅游这碗饭的人,千万不要忘记这些编故事、编传说的人喽。

鹅湖书院出名,我想还是因了朱熹、吕祖谦、陆九渊、陆九龄等人,在这里发生的所谓“朱陆”两派学说的第一次激烈争论。这次争论的焦点是关于认识论的问题,朱主张“泛观博览,而后为之约”;陆则主张“先发明人之本心,而后使之博览”。这也是朱、陆两派的分歧点。朱认为陆学太简易;陆则认为朱学太支离。从哲学观点上讲,朱、陆两家是南宋时期唯心主义理学内部的两个不同学派。这次争论,就是哲学史上著名的“鹅湖之会”。

朱熹一生从事理学研究,竭力主张以理学治国。在知南康军任上,朱熹上疏说:“天下之务,莫大于恤民,而恤民之本……”与当下的“以人为本”有异曲同工之妙。但是,朱熹作为一个笃行道学的封建卫道者和统治阶级的上层分子,其根本立场,还是与农民相对立的,因为他最恨“犯上作乱”之事,所以每当“饥民”或“流民”聚众闹争时,便毫不犹豫地进行镇压。这样能不能说明,朱熹就是一个“伪君子”呢?我个人的观点是否定的。

翻阅一些有关朱熹的资料后,我还是喜欢他关于“人性”方面的哲学观点,因为它很适合当今的社会。在“人性”上,朱熹直接继承了张载和程颢、程颐的思想,说:“人之所以生,理与气合而已。”其实,“理”与“气”,是人生不可缺少的道德修养。朱熹还认为,“理”在人未形成之前浑然于天空,于人一旦形成,便附于人体,成为先验禀赋于人心的仁、义、礼、智等封建道德,事实上是他自己鼓吹的“存天理,灭人欲”的主张,也名“天命之性”。后来,朱熹又把“天命之性”称为“道心”;“气质之性”称为“人心”,并断言前者是“善”,后者是“恶”。什么是人心?朱熹说:“人心者,人欲也;危者,危殆也。”他把人心和人欲相等同,因为它是被物欲所迷惑而产生的邪念,是“恶底心”。就朱熹上述哲学观点来看,道心和人心的关系,就是心中至善之理与邪恶欲念之间的关系,人要去恶从善,就必须用“天理之公”去战胜“人欲之私”。

不管怎么说,我个人认为朱熹所代表的“理学”,就是一个做人的哲学。但又有一个问题出来了,俗话说,一样的米养出百样的人,况且还有“千人千面”之说等,做人的标准有谁可以拿捏得出来?古往今来,帝王将相、贤达贵人有哪几个合符朱熹所代表的“理学”做人?连一向以其德其行都说是万世之楷模的孔夫子,可在文革期间却被说成了一个复辟狂。就近的说,我们常见报端披露的那些叱咤风云、满口仁义的问题高官、明星和富豪,他们中有哪一位真正知晓朱熹“理学”的真正玄机和奥秘呢!

离开鹅湖书院时,我一步一回头……朱熹老夫子呀,我还想再来读你,好么?

走进鹅湖书院 - 随风听歌 - 7722157的博客

 

走进鹅湖书院 - 随风听歌 - 7722157的博客

 

走进鹅湖书院 - 随风听歌 - 7722157的博客

 

走进鹅湖书院 - 随风听歌 - 7722157的博客

 

走进鹅湖书院 - 随风听歌 - 7722157的博客

 

走进鹅湖书院 - 随风听歌 - 7722157的博客

 

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017